Акционерное общество
„Ташкентский масложировой комбинат“
 +99871 283-41-09 |   office@tymk.uz

Саломас

Саломас

Предприятия пищевой отрасли перерабатывают значительные количества твердых жиров. В этой связи большое значение имеет получение твердых жиров из жид­ких растительных жиров. В основе отверждения жиров лежит процесс гидрогенизации, при котором в определен­ных условиях к ненасыщенным жирным кислотам растительных масел присоединяется водород по месту двойных связей. В ре­зультате гидрогенизации получается твердый продукт — са­ломас.

Наше предприятие выпускает пищевой и технический виды саломаса.

Саломас для производства пищевых жиров характеризуется такими показателями, как цвет, температура плавления и просветления, твердость, кислотное число и йодное число.

Саломас, предназначенный для выработки кондитерского жира, используемого в производстве некоторых видов конфет и пищевых концентратов, отличается высокой твердостью и хрупкостью при температуре плавления, не превышающей 36,5°С

Саломас для пищевых целей вырабатывают из светлых масел: подсолнечного, арахисового, соевого, хлопкового с цветностью не выше 8 красных или 35 желтых, а также из рапсового масла.

Саломас фильтруют на фильтрпрессах такой же конструкции, как и для фильтрования масла, и при сборке их необходимо соблюдать те же правила.

Саломас для заменителя какао масла получают гидрогенизацией смесей, содержащих в среднем 75 % пальмоядрового и 25 % хлопкового, или пальмового масел.

Саломас марки 1 - 1 является продуктом общего назначения для выработки разнообразных видов маргариновой продукции.

Пищевой саломас отличается более высоким качеством и идет на приготовление маргарина; технический саломас является сырьем для производства твердых хозяйственных и туалетных мыл.

Цвет саломаса имеет решающее значение в производстве маргариновой продукции, так как серый или другой, несвойственный сливочному маслу оттенок, портит внешний вид маргарина. Саломас должен быть белым, допускается слабо-желтый оттенок. Практика показала, что готовый саломас значительно труднее и не всегда возможно осветлить, поэтому для выработки пищевого саломаса применяют только светлые, тщательно отрафинированные и отбеленные жиры.

Производство саломаса для кондитерской промышленности Сырьем для производства кондитерского саломаса служит в основном арахисовое и хлопковое масло.