«Toshkent Yog'-Moy Kombinati»
Aksiyadorlik Jamiyati
 +99871 283-41-09 |   office@tymk.uz

Strategik faoliyati 2018-2021

Стратегия деятельности АО Тошкент ег-мой комбинати

Целями настоящей Программы являются стабильное обеспечение потребности внутреннего рынка в масложировой продукции и белковом корме и увеличение их экспорта.

Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:

  • обеспечение устойчивого развития производства масложировой продукции за счёт модернизации производственных мощностей и диверсификации производства, осуществляемых в рамках принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах по части обеспечения продовольственной безопасности Республики,
  • дальнейшее развитие и укрепление своих позиций на рынке масложировой продукции страны путем расширения   связей с оптовыми потребителями продукции и поставщиками сырья и материалов, как внутри Узбекистана, так и за ее пределами.

Для решения этих задач предлагается осуществить следующее:

  1. Внедрение   передовых технологий по экстракции, рафинации, гидрогенизации, переэтирификации и дезодорации растительных масел и жиров для обеспечения высокого уровня качества производимой продукции, отвечающего международно принятым стандартам, в том числе, за счёт модернизации и повышения эффективности работы технологического оборудования, освоения новых технологий и новых видов продукции. Парадигмой перечисленных мероприятий является снижение себестоимости продукции зачёт уменьшения технологических потерь и экономии энергоресурсов.
  2. Наладить экспорт части выпускаемой продукции в 2018-2021 годах для пополнения валютных запасов предприятия. Потенциальным рынком сбыта является рынок ближнего зарубежья:  Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан.
  3. Развитие сырьевой базы нетрадиционных для местного климата масличных культур (соя, рапс, подсолнух, арахис, амарант) на 2018-2021 годы путем принятия на баланс предприятия на основе долгосрочной аренды не менее 1 тыс. гектаров орошаемых сельхоз площадей в Уртачирчикском районе Ташкентской области.
  4. Повышение профессиональных навыков управленческих кадров, менеджеров, проведение эффективной кадровой политики, внедрение электронного учета, автоматизация информационных потоков.
  5. Устойчивый рост объемов производства и недопущение ухудшения финансового состояния предприятия.  Обеспечение неукоснительного исполнения намеченного бизнес- плана на предстоящие годы.
  6. Рациональное, рачительное использование территории, коммуникаций и технологических возможностей предприятия, увеличение рентабельности производства и доходности предприятия путем создания новых смежных производств.
  7. Финансовое   оздоровление предприятия. Проведение мероприятий по уменшению ранее образовавшихся дебиторских задолженностей, недопущение новых просроченных дебиторских задолженностей и списания их на убытки предприятия. Сокращение непроизводственных накладных и административных расходов.
  8. Научное обеспечение настоящей Программы будет осуществляться совместным «Научно-практическим ВТК Института материаловедения Академии наук РУз и ТМЖК по продовольствию». В рамках научных исследований планируются: разработка научных основ процессов модификации масел и жиров в целях получения ингредиентов с заданными качественными и функциональными характеристиками; изучение влияния натуральных и синтетических поверхностно активных веществ на моющую и пенообразующую способность средств личной гигиены; исследование кинетики процессов химической и энзимной переэтерификации растительных и животных масел и жиров с использованием современных методов анализа для контроля качества продукции; исследование кинетики процессов экстракции растительного сырья, содержащего ценные жирорастворимые компоненты, изучение состава экстрактов, разработка технологии получения масляных экстрактов из растительного сырья и рецептурных составов масложировых продуктов с их использованием; разработка рецептурных составов и технологии изготовления масложировых продуктов здорового питания, обогащенных функциональными ингредиентами; разработка инновационной технологии получения олеиновой и пальмитиновых кислот для нужд АГМК и НГМК. Для совершенствования уровня исследований будет осуществляться обновление материально-технической и нормативно-правовой базы Центральной лаборатории комбината.
  9. Принимая во внимание опыт европейских государств, необходимо наладить производство биодизеля на предприятии на малотоннажных установках, производительностью 300-3000 т/год (для фермеров) на первом этапе и 10000-30000 т/год и более на последующих этапах. Составляющими сырьевой базы для производства биодизеля на предприятии являются: масла, получаемые из семян маслосодержащих растений, "мульти сырьё" мясокомбинатов (жиры животных), фритюрный жир и др. организаций общественного питания, фастфудов г. Ташкента и ташкентской области.